«Бережливые технологии в ДОО»
Основными ценностями бережливых технологий являются:
– признание человеческого ресурса как главного источника создания ценности;
– своевременное выявление изменений требований общества с целью улучшения качества процессов и услуг;
– снижение потерь.
Задачами внедрения бережливых технологий являются:
– внедрение культуры постоянного совершенствования во всех сферах деятельности;
– развитие навыков выявления и решения проблем;
– развитие лидерских качеств у сотрудников ДОО;
– построение самообучающейся организации.
Внедрение бережливых технологий приведет к эффективному воздействию на образовательный процесс, позволит выявить недочеты в системе образования, устранить потери. В системе образования возможны следующие потери при оказании услуг:
Виды потерь в сфере услуг/ управлении Перепроизводство
лишняя переписка, выполнение работы, не создающей ценности, подготовка ненужных отчетов и копий документов Нереализованный потенциал сотрудников отказ от идей сотрудников в процессах совершенствования; выполнение мастером дел подмастерья; выход за пределы рамок «должностных обязанностей»
Ожидание, длительные сроки согласования и принятия решений, медленная работа компьютерной техники, ожидание в очередях, ожидание информации и другие административные барьеры; неэффективное использование рабочего времени. Излишняя сложность процессов лишние шаги процессов, нечеткие должностные инструкции, дублирование выполняемых функций, излишний документооборот, архивирование документов
Дефекты / переделка
ошибки и пропуски в данных, непонятные требования и инструкции. Излишняя обработка, лишняя информация в слайдах; избыточная информация в документах (письмах); ненужные согласования
Лишнее передвижение, не эргономичная организация рабочего пространства Избыточные запасы, хранение ненужных, устаревших документов, избыточные архивы, незавершенная работа, залежи канцелярии.
Что бы оптимизировать систему образования, необходимо устранить все виды потерь. Нужно устранить все устаревшие бумажные запасы, не несущие полезной информации на сегодняшний день, а лишь занимающие помещения в организации.
Ошибки при работе допускаются всеми сотрудниками, это человеческий фактор: неправильно введенные данные; утеря информации или документации; недостоверная информация в документе; неудобная организация папок в компьютере или папок в картотеке. Устранить их помогут средства предупреждения ошибок, систематические короткие совещания как по организации в целом, так и по отдельным подразделениям, эффективная система документооборота, визуальный контроль.
Сегодня существует такая проблема в образовательных учреждениях, как составление многочисленных отчетов в электронном и бумажном виде, изготовление лишних копий документов, дублирование одной и той же информации в нескольких документах (источниках). Для решения выхода из этой ситуации необходимо проанализировать потребность в тех или иных видах отчетных работ и в форме их предоставления.
Лишняя переработка, которая не несет за собой полезного эффекта, а только затраты времени, является еще одним вредителем для организации. Сотрудник часто выполняет не нужные и бесполезные операции. Это возникает вследствие отсутствия четких указаний и регламентаций деятельности.
Ожидание в предоставлении необходимой информации, людей, подписи и т.д. неизбежно приводят к потерям. В образовательных организациях зачастую выполнение одной операции зависит от других сотрудников. Требуется подписание одного документа несколькими лицами. Возникают проблемы при сотрудничестве и обмене информации.
Все эти проблемы (потери) необходимо устранить, используя инструменты бережливого управления
Визуализация
В детском саду внедряются элементы применения визуализации, направленной на повышение безопасности детей, родителей и сотрудников. Появилась разметка открывания дверей в коридорах, система пространственной навигации (указатели), система стандартизации ежедневных операций в режиме дня воспитанников детского сада (разработаны алгоритмы ежедневных действий детей), создается креативная среда с использованием системы 5 С в работе групповых ячеек (надписи на шкафах и т.д.).